В начале было слово

Музей

В начале было слово

 
В марте 2021 года исполняется 60 лет спектаклю Божественная комедия. Эта веселая история драматурга Исидора Штока и художника Бориса Тузлукова о том, как Адам и Ева полюбили друг друга, пользуется не меньшим успехом у зрителей, чем знаменитый "Необыкновенный концерт".
Мы приглашаем вас на выставку, посвященную созданию спектакля. Вы увидите эскизы, не вошедшие в спектакль и узнаете некоторые секреты нашего театра.

  • "В начале было слово"

    Во Франции в 50-е годы XX века одна за другой выходили в свет книги карикатуриста Жана Эффеля, посвященные сотворению мира. Забавные, исполненные мягкого юмора комиксы про добродушного бородача Создателя, шкодливого Дьявола, недотепу Адама и кокетку Еву полюбились миллионам читателей по всему миру. Понравились они и Образцову. На Художественном совете театра всерьез взялись за идею создания спектакля по этим книгам. Кукол и декорации вначале думали делать прямо по рисункам Эффеля. Но Образцов возразил, что спектакль прекрасно оформит главный художник театра Борис Тузлуков. Вдохновившись рисунками французского карикатуриста, Тузлуков создал своих оригинальных героев и сценографию.

    Г.Салтыков. "Сотворение мира в куклах"

Рисунки Жана Эффеля

Рисунки Жана Эффеля

  • «Не по Эффелю, а по Штоку».

    29 марта 1961 года у нас в театре состоялась премьера "Божественная комедия". Началось с того, что Володя Кусов сказал: "А что, если нам поставить спектакль по рисункам Эффеля "Сотворение мира?" ... пошли к Штоку. Штоку эта идея тоже понравилась. Стал писать. Естественно, не по Эффелю, а по Штоку. Только сперва все слишком по Штоку, а не по Библии. Зря библейский канон нарушал. Он ведь драматургически крепкий... Стали переделывать, передумывать. Восемь вариантов пьесы лежат в архиве. Восемь целиком написанных пьес. А девятый вариант мы поставили.

    С.Образцов. "По ступенькам памяти"  - М, 1987

Сцены, не вошедшие в спектакль. Эскизы Б. Тузлукова

Сцены, не вошедшие в спектакль. Эскизы Б. Тузлукова

  • "Как мир создавать будем?"

    Сперва попробовали играть все роли куклами. А потом догадались, что Бога и Ангелов должны играть актеры в масках. А вот Адам с Евой куклы. Только тогда получатся, так сказать, две разные сущности. Бог с ангелами замечательно правдоподобно лепит из глины Адама и Еву. Очень смешно объясняет, как надо лепить, а потом вдувает в них души, и тогда они оживают.

     

    С.Образцов "По ступенькам памяти". - М, 1987

Б. Тузлуков. Поиски образа Создателя

Б. Тузлуков. Поиски образа Создателя

Первая жена Адама (Лилит или Женщина без имени)

Первая жена Адама (Лилит или Женщина без имени)

  • «Дело это новое, ответственное»

    По словам старожилов, весь ГЦТК жил работой над этим спектаклем, так понравилась коллективу идея постановки. Впервые в истории театра и куклы, идекорации вырезали из поролона - нового материала, который стремительно входил в моду в советском театре кукол. Он как будто бы идеально подходил для работы кукольника: художнику резать из него одно удовольствие, а как хорошо играть актеру - кукла получается легкой и пластичной! Однако поролон таит в себе серьезный изъян: через-два три года он начинает желтеть и сыпаться. Поэтому раз в 5-6 лет всех героев приходится вырезать заново.

    Г. Салтыков "Сотворение мира в куклах"

Борис Тузлуков. Поиски образов Адама и Евы

Борис Тузлуков. Поиски образов Адама и Евы

  • «Кое-что пошло в копилку»

    Не все предложения Бориса Дмитриевича Тузлукова были приняты. Вот, например, Дьявол - роль в живом плане. Костюм Дьявола Тузлуков придумал для Божественной комедии, но свет софитов он увидел только в спектакле Ноев ковчег, второй пьесе Исидора Штока на библейский сюжет. Внешность ангелов тоже была найдена не сразу.

Эскиз костюма Дьявола

Эскиз костюма Дьявола

Эскизы костюмов ангелов

Эскизы костюмов ангелов

Ожившие «райские кущи»

Ожившие «райские кущи»

Солнце и луна

Солнце и луна

  • «И увидел он, что это было хорошо»

    Солнце, облака и Райские кущи тоже должны были оживать по мановению руки Создателя. Однако Образцов решил: слишком много людей на сцене кукольного театра быть не должно. Главное - кукла! И в спектакле остались только Бог и ангелы, а все остальные участники прячутся за ширмой.

Актер в костюме древа

Актер в костюме древа

Небо с облаками

Небо с облаками

  • «Продолжение следует…»

    Это Древо вошло в спектакль. А что еще было принято к постановке, вы увидите, посетив спектакль "Божественная комедия".
    За долгие продолжительные аплодисменты отдельное спасибо!

Следующая выставка

puppet

Ждем вас в нашем театре!