Семья Образцовых в годы Великой Отечественной войны

Музей

Семья Образцовых в годы Великой Отечественной войны

В честь  80-летия Победы мы снова предоставляем слово Сергею Владимировичу Образцову и его книге «По ступенькам памяти». Выставка "Семья Образцовых в годы войны" рассказывает о вкладе семьи Образцовых в Победу.

 

  • Война

    Война изменила все намеченные планы. Отодвинула назад то, что ещё недавно считалось первостепенным. Здание театра в Москве разрушено. Театр - в Новосибирске. Создаются концертные бригады. Актёры театра - частые гости на передовой. Образцов выезжает из Новосибирска в Москву, из Москвы на линию фронта, потом опять Москва и Новосибирск. Но мысли постоянно о самых близких, дорогих, о семье. Дочь Наташа вместе с бабушкой и дедушкой в Боровом. Туда были эвакуированы «академики». Сын Алексей - курсант военно-морского училища, которое находится в Ярославле... 

    «Габай.* Эта фамилия владельца табачной фабрики. У него была дача на излучине Москвы-реки. Дача эта стала домом отдыха железнодорожников, но название у неё так и осталось - Габай. Папа с мамой там часто отдыхали. День-два.

  • В воскресенье 22 июня 1941 я поехал их навестить. Стоим перед дачей на площадке. Солнце. Река блестит. Синее небо. Облака по небу плывут медленно. И вдруг по радио невероятное, непонятное слово - война. Началась война. Немцы сбросили бомбы на Киев. Неужели это может быть? Разрушились дома. Погибли люди - взрослые, дети. Почему? За что? Не может быть . Но это есть. Есть. Война. Что-то надо делать ... А что? Война ...».

     

    С. Образцов. «По ступенькам памяти». – М., 1987.

    ————————————

    * С. Габай - начальное название табачной фабрики в Москве, созданной в 1864 году. В 1917 году фабрика была национализирована, в 1920 году, в связи с приездом в Москву делегатов от трудящихся Индонезии, фабрику назвали «Табачная фабрика №2 Ява», с 1993 года фабрика стала именоваться АОЗТ «Ява-табак». Прим. Н. Бут

Алёша и Наташа Образцовы с дедушкой Владимиром Николаевичем и бабушкой Анной Ивановной.

Алёша и Наташа Образцовы с дедушкой Владимиром Николаевичем и бабушкой Анной Ивановной.

  • «А мои где? Наталочка с дедушкой и бабушкой в Боровом. Туда академики эвакуированы. Алексей - курсант военно-морского училища в Ярославле. Оно туда из Ленинграда эвакуировано. В Москве в нашей квартире живут какие-то артисты. О чём ни подумаешь, ни на что ответа нет. Будущее в густом, густом тумане. Немцы в Малоярославце, Можайске. Это же Москва. В это нельзя поверить, но ведь это так. Когда прощался с папой,  он сказал: «Ничего, ничего - встретимся».

    С. Образцов. «По ступенькам памяти» - М., 1987.

Учёные, проживавшие в Боровом в годы войны. Фото из открытых источников.

Учёные, проживавшие в Боровом в годы войны. Фото из открытых источников.

  • Боровое, Казахская ССР. В годы Великой Отечественной войны на знаменитый казахстанский курорт Боровое были отправлены видные деятели АН СССР. Летом 1941 года из городов западных и центральных частей России в Казахстан переехали со своими семьями Владимир Вернадский, Глеб Кржижановский, Алексей Фаворский, Николай Зеленский и многие другие. Был среди них и Владимир Николаевич Образцов, известный учёный, специалист по проектированию и строительству железных дорог.
    Учёные в Боровом заканчивали свои работы и труды, начатые ранее, вели исследования на месте. Члены их семей занимались преподавательской работой в школе, те, которые имели медицинское образование,  помогали врачам в госпитале. 

  • Летом 1943 года В.Н.Образцов был награждён Сталинской премией, однако передал деньги в фонд помощи фронту. На эти деньги был построен самолёт ЯК-1 № 1027, названный «Ртищевский железнодорожник». На этом самолёте летал лётчик-истребитель 291 истребительного полка Герой Советского Союза, капитан А.Ф. Лавренов. 26 марта 1944 года Лавренов не вернулся с боевого задания. Во время воздушного боя над Сивашем лётчик был убит в кабине и упал вместе с самолётом в воду в трёх километрах юго-восточнее населенного пункта Чучак.

Самолёт ЯК-1Б, собран на деньги В. Образцова.

Самолёт ЯК-1Б, собран на деньги В. Образцова.

Герой Советского Союза А. Лавренёв.

Герой Советского Союза А. Лавренёв.

Бомбёжка Москвы. Дежурные тушат зажигательную бомбу. 1941 год.

Бомбёжка Москвы. Дежурные тушат зажигательную бомбу. 1941 год.

Москвичи прячутся от авианалёта в метро. 1941 год.

Москвичи прячутся от авианалёта в метро. 1941 год.

  • «Граждане, воздушная тревога! Граждане, воздушная тревога!» Сирена, долгая, воющая, наводящая ужас сирена. Вечер. Мы с женой в нашей квартире на улице Немировича-Данченко. У нас в гостях актриса театра имени Моссовета знаменитая Серафима Бирман.*

     «Граждане, воздушная тревога! Граждане, воздушная тревога!» Мы знаем, что надо делать. Женщинам скорее идти в бомбоубежище, в подвал Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а мне бежать на крышу нашего дома.
     

  • Жена прощается и говорит, что она меня любит, - это на всякий случай, если мы больше не встретимся. Женщины бегут по лестнице вниз, я наверх, на крышу. Там уже ждёт меня кинорежиссер Сергей Юткевич.** Ему ближе. Он живет на последнем девятом этаже. Мы дежурные по крыше. В нашем распоряжении пожарный шланг, чтобы заливать огонь в случае пожара, и большие клещи, чтобы хватать ими зажигательные бомбы, если они попадут на нашу крышу... На крышах соседних домов, как муравьи, бегают силуэты людей. Такие же дежурные, как мы с Юткевичем».

    С. Образцов. «По ступенькам памяти» - М., 1987.

  • ————————————
    * Серафима Бирман - русская и советская актриса театра и кино, театральный режиссёр, педагог, мемуарист, теоретик. В 1938 году стала одним из основателей МДТ имени Ленинского комсомола. С 1958 года до конца жизни - в труппе Театра имени Моссовета. Прим. Н. Бут.

    **Сергей Юткевич - советский режиссёр театра и кино, художник, педагог, теоретик кино. Наиболее известен как создатель фильмов о Ленине. Совместно с французскими кинематографистами снял фильм «Сюжет для небольшого рассказа» - о личной жизни А.П.Чехова. Прим. Н. Бут.

  • Алексей в Ярославле

    «Еду в Новосибирск. По дороге Ярославль. Там мой сын... Узнал адрес эвакуированного училища, пошёл к начальнику. Отпустили мне сына до вечера.
    Пошли на базар, купили мяса, картошки, капусты, свёклы. Все это по-мужски, то есть кое-как, намыли, очистили, нарезали, сварили и очень вкусно съели. Потом на лодке по Волге катались. Рассказал он мне про эвакуацию через Ладогу, и получилось, что то, что мы с ним на лодке катаемся, это чистая случайность. По настоящему-то он давно уже был бы мёртвым, вернее, исчез бы и никто даже его тела никогда бы не нашёл.
    Большими группами через озеро по льду идти было нельзя. Шли по двое, по трое. Он вдвоём с товарищем шёл ночью. Провалились в полынью. Еле вылезли. Одежда обледенела.
    Солдат какой-то ехал порожняком на санях из Ленинграда. Он говорит: «Двоих не могу, а один садись». Товарищ сел, а Алексей пошёл обледенелый. Говорит, самое трудное было заставить себя идти. Не хотелось, хотелось сесть и заснуть. Все-таки дошёл. А товарищ обмёрз и попал в госпиталь. Потому и обмёрз, что не шёл, а лежал обледенелый».

    С. Образцов. «По ступенькам памяти». – М., 1987.

Алексей и Наташа Образцовы. Около 1940 года.

Алексей и Наташа Образцовы. Около 1940 года.

С. Образцов с маленьким Алексеем.

С. Образцов с маленьким Алексеем.

  • Пропал сын
         
    «Февраль сорок третьего. Театр ещё в Новосибирске, а я в Москве. Вызвали. И жена со мной. Жильцы наши уехали в свою квартиру. А сын? Сын давно воюет. С октября сорок второго. На западном фронте. Рядовым сапёром. Сперва получал от него письма, а потом нет и нет. Месяц нет, и два. Я написал в часть и получил очень любезное письмо от его начальника. «Ваш сын писать не может, надеемся, что все кончится хорошо».
    Потом уже от сына узнал, что его как сапёра в декабре сорок второго перебросили через линию фронта производить диверсии, взрывать вражеские поезда, железнодорожные линии, мосты. Не одного перебросили, а семьдесят человек. Назад вернулись только девять, остальные погибли.
    Месяцы, месяцы тянулись - и вдруг телеграмма: «Ваш сын Алексей вернулся представлен награде днями будет Москве по гвардии ефрейтору Образцову будет равняться часть». Счастье».

    С. Образцов. «По ступенькам памяти». – М., 1987.

Образцов с сотрудницами театра. Ок. 1942 года.

Образцов с сотрудницами театра. Ок. 1942 года.

Сталин Черчилль и Рузвельт на Тегеранской конференции. 1943 год.

Сталин Черчилль и Рузвельт на Тегеранской конференции. 1943 год.

  • Тегеран- 43*

    «Сорок третий год. Нас женой вместе с другими актерами отправили в Иран - давать концерты расположенным там частям Советской Армии. Да, и иранцам и союзникам.
    Из строгой, серьезной военной Москвы летим через леса, степи, горы, море, снежный горный хребет прямо в Тегеран...

     

  • Несколько концертов в Тегеране - и опять в самолёт... Садимся в пекло. В настоящее пекло. Воздух не просто тёплый, а горячий. Абадан. Живем мы в каких-то боксах, похожих на половинки больших железных, консервных банок. Все время бегаем под душ. В день каждый должен выпить десять литров воды, иначе изойдёшь потом и высохнешь. Играем для союзников».

    С. Образцов. «По ступенькам памяти». – М., 1987.

    ————————————
    * С осени 1941 года Иран стал одним из главных транзитных «мостов» между СССР и его западными союзниками. Вскоре после ввода советских войск в Иран начались гастроли советских художественных коллективов. Концерты советских артистов всегда проходили с большим успехом. В 1943 году (28 ноября - 1 декабря) состоялась Тегеранская конференция - первая за годы Второй мировой войны конференция «большой тройки» - лидеров трёх стран: И.В.Сталина, Ф.Д. Рузвельта, У.Черчилля. Именно в этом году С.В.Образцов и О.А. Шаганова в составе большой концертной группы посетили Тегеран. Прим. Н. Бут.

С. Образцов на концерте.

С. Образцов на концерте.

Следующая выставка

puppet

Ждем вас в театре всегда!