Семья Образцовых в годы Великой отечественной войны
Семья Образцовых в годы Великой отечественной войны
Ко Дню памяти и скорби мы снова предоставляем слово Сергею Владимировичу Образцову и его книге «По ступенькам памяти». Выставка "Семья Образцовых в годы войны" рассказывает о вкладе семьи Образцовых в Победу.
Война
Война изменила все намеченные планы. Отодвинула назад то, что ещё недавно считалось первостепенным. Здание театра в Москве разрушено. Театр - в Новосибирске. Создаются концертные бригады. Актёры театра - частые гости на передовой. Образцов выезжает из Новосибирска в Москву, из Москвы на линию фронта, потом опять Москва и Новосибирск. Но мысли постоянно о самых близких, дорогих, о семье. Дочь Наташа вместе с бабушкой и дедушкой в Боровом. Туда были эвакуированы «академики». Сын Алексей - курсант военно-морского училища, которое находится в Ярославле...
«Габай.* Эта фамилия владельца табачной фабрики. У него была дача на излучине Москвы-реки. Дача эта стала домом отдыха железнодорожников, но название у неё так и осталось - Габай. Папа с мамой там часто отдыхали. День-два.В воскресенье 22 июня 1941 я поехал их навестить. Стоим перед дачей на площадке. Солнце. Река блестит. Синее небо. Облака по небу плывут медленно. И вдруг по радио невероятное, непонятное слово - война. Началась война.
Немцы сбросили бомбы на Киев. Неужели это может быть? Разрушились дома. Погибли люди - взрослые, дети. Почему? За что? Не может быть . Но это есть. Есть. Война. Что-то надо делать ... А что? Война ...».
С. Образцов. «По ступенькам памяти». – М., 1987.————————————
* С. Габай - начальное название табачной фабрики в Москве, созданной в 1864 году. В 1917 году фабрика была национализирована, в 1920 году, в связи с приездом в Москву делегатов от трудящихся Индонезии, фабрику назвали «Табачная фабрика №2 Ява», с 1993 года фабрика стала именоваться АОЗТ «Ява-табак». Прим. Н. Бут
«А мои где? Наталочка с дедушкой и бабушкой в Боровом. Туда академики эвакуированы. Алексей - курсант военно-морского училища в Ярославле. Оно туда из Ленинграда эвакуировано. В Москве в нашей квартире живут какие-то артисты. О чём ни подумаешь, ни на что ответа нет. Будущее в густом, густом тумане. Немцы в Малоярославце, Можайске. Это же Москва. В это нельзя поверить, но ведь это так. Когда прощался с папой, он сказал: «Ничего, ничего - встретимся».
Боровое, Казахская ССР. В годы Великой Отечественной войны на знаменитый казахстанский курорт Боровое были отправлены видные деятели АН СССР. Летом 1941 года из городов западных и центральных частей России в Казахстан переехали со своими семьями Владимир Вернадский, Глеб Кржижановский, Алексей Фаворский, Николай Зеленский и многие другие. Был среди них и Владимир Николаевич Образцов, известный учёный, специалист по проектированию и строительству железных дорог.
Учёные в Боровом заканчивали свои работы и труды, начатые ранее, вели исследования на месте. Дети и члены их семей занимались преподавательской работой в школе, некоторые имели медицинское образование и помогали врачам в госпитале.
Летом 1943 года на вторую Сталинскую премию В.Н.Образцов приобрёл самолёт ЯК-1 № 1027, назвал его «Ртищевский железнодорожник» и подарил летчику-истребителю 291 истребительного полка
Герою Советского Союза, капитану А.Ф. Лавренову. 26 марта 1944 года Лавренов не вернулся с боевого задания. Во время воздушного боя над Сивашем лётчик был убит в кабине и упал вместе с самолётом в воду в трёх километрах юго-восточнее населенного пункта Чучак.
«Граждане, воздушная тревога! Граждане, воздушная тревога!» Сирена, долгая, воющая, наводящая ужас сирена. Вечер. Мы с женой в нашей квартире на улице Немировича-Данченко. У нас в гостях актриса театра имени Моссовета знаменитая Серафима Бирман.*
«Граждане, воздушная тревога! Граждане, воздушная тревога!» Мы знаем, что надо делать. Женщинам скорее идти в бомбоубежище, в подвал Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а мне бежать на крышу нашего дома.
Жена прощается и говорит, что она меня любит, - это на всякий случай, если мы больше не встретимся. Женщины бегут по лестнице вниз, я наверх, на крышу. Там уже ждёт меня кинорежиссер Сергей Юткевич.** Ему ближе. Он живет на последнем девятом этаже. Мы дежурные по крыше. В нашем распоряжении пожарный шланг, чтобы заливать огонь в случае пожара, и большие клещи, чтобы хватать ими зажигательные бомбы, если они попадут на нашу крышу... На крышах соседних домов, как муравьи, бегают силуэты людей. Такие же дежурные, как мы с Юткевичем».
С. Образцов. «По ступенькам памяти» - М., 1987.
————————————
* Серафима Бирман - русская и советская актриса театра и кино, театральный режиссёр, педагог, мемуарист, теоретик. В 1938 году стала одним из основателей МДТ имени Ленинского комсомола. С 1958 года до конца жизни - в труппе Театра имени Моссовета. Прим. Н. Бут.**Сергей Юткевич - советский режиссёр театра и кино, художник, педагог, теоретик кино. Наиболее известен как создатель фильмов о Ленине. Совместно с французскими кинематографистами снял фильм «Сюжет для небольшого рассказа» - о личной жизни А.П.Чехова. Прим. Н. Бут.
Алексей в Ярославле
«Еду в Новосибирск. По дороге Ярославль. Там мой сын... Узнал адрес эвакуированного училища, пошёл к начальнику..., отпустил мне сына до вечера.
Пошли на базар, купили мяса, картошки, капусты, свёклы. Все это по-мужски, то есть кое-как, намыли, очистили, нарезали, сварили и очень вкусно съели. Потом на лодке по Волге катались. Рассказал он мне про эвакуацию через Ладогу, и получилось, что то, что мы с ним на лодке катаемся, это чистая случайность. По настоящему-то он давно уже был бы мёртвым, вернее, исчез бы и никто даже его тела никогда бы не нашёл.
Большими группами через озеро по льду идти было нельзя. Шли по двое, по трое. Он вдвоём с товарищем шёл ночью. Провалились в полынью. Еле вылезли. Одежда обледенела.
Солдат какой-то ехал порожняком на санях из Ленинграда. Он говорит: «Двоих не могу, а один садись». Товарищ сел, а Алексей пошёл обледенелый. Говорит, самое трудное было заставить себя идти. Не хотелось, хотелось сесть и заснуть. Все-таки дошёл. А товарищ обмёрз и попал в госпиталь. Потому и обмёрз, что не шёл, а лежал обледенелый».С. Образцов. «По ступенькам памяти». – М., 1987.
Пропал сын
«Февраль сорок третьего. Театр ещё в Новосибирске, а я в Москве. Вызвали. И жена со мной. Жильцы наши уехали в свою квартиру. А сын? Сын давно воюет. С октября сорок второго. На западном фронте. Рядовым сапёром. Сперва получал от него письма, а потом нет и нет. Месяц нет, и два.
Я написал в часть и получил очень любезное письмо от его начальника. «Ваш сын писать не может, надеемся, что все кончится хорошо».
Потом уже от сына узнал, что его как сапёра в декабре сорок второго перебросили через линию фронта производить диверсии, взрывать вражеские поезда, железнодорожные линии, мосты. Не одного перебросили, а семьдесят человек. Назад вернулись только девять, остальные погибли.
Месяцы, месяцы тянулись - и вдруг телеграмма: «Ваш сын Алексей вернулся представлен награде днями будет Москве по гвардии ефрейтору Образцову будет равняться часть». Счастье».С. Образцов. «По ступенькам памяти». – М., 1987.
Тегеран- 43*
«Сорок третий год. Нас женой вместе с другими актерами отправили в Иран - давать концерты расположенным там частям Советской Армии. Да, и иранцам и союзникам.
Из строгой, серьезной военной Москвы летим через леса, степи, горы, море, снежный горный хребет прямо в Тегеран...Несколько концертов в Тегеране - и опять в самолёт... Садимся в пекло. В настоящее пекло. Воздух не просто тёплый, а горячий. Абадан. Живем мы в каких-то боксах, похожих на половинки больших железных, консервных банок. Все время бегаем под душ. В день каждый должен выпить десять литров воды, иначе изойдёшь потом и высохнешь. Играем для союзников».
С. Образцов. «По ступенькам памяти». – М., 1987.
————————————
* С осени 1941 года Иран стал одним из главных транзитных «мостов» между СССР и его западными союзниками. Вскоре после ввода советских войск в Иран начались гастроли советских художественных коллективов. Концерты советских артистов всегда проходили с большим успехом. В 1943 году (28 ноября - 1 декабря) состоялась Тегеранская конференция - первая за годы Второй мировой войны конференция «большой тройки» - лидеров трёх стран: И.В.Сталина, Ф.Д. Рузвельта, У.Черчилля. Именно в этом году С.В.Образцов и О.А. Шаганова в составе большой концертной группы посетили Тегеран. Прим. Н. Бут.