Правда и мифы о Леноре Шпет

Музей

Правда и мифы о Леноре Шпет

13 января 2020 года исполнилось 115 лет со дня рождения Леноры Густавовны Шпет (1905-1976), бессменной заведующей литературной частью Театра Образцова в течение тридцати лет.
Заведующий литературной частью театра предлагает пьесы для постановки и работает с авторами. Стараниями Леноры Густавовны были выбраны пьесы, составившие славу ГАЦТК, многие из них идут на нашей сцене до сих пор.

  • Л. Шпет была связана с Б. Пастернаком.
    Правда!

    Рассказывает старейшая работница ГАЦТК В.Н. Конюхова:
    «У этой недоступной для неделового общения женщины, всегда сверхзанятой, была одна слабость, я  это знала и  иногда пользовалась. Если войти к ней в кабинет и спросить её о её детишках… Как она сразу отодвигает от себя на столе бумаги, отодвигает от стола стул, кладёт руки на колени и с готовностью, с улыбкой сразу включается в «тему» и идёт разговор о детях.

  • Она была матерью двоих очаровательных детей. Старшая – Алёна, младший – сын Егорка. Любая тема, связанная с её детьми, с готовностью обсуждалась: и школа, и книги, и болезни, и отдых. С таким же интересом она говорила о внуках. Она имела общих внуков с Борисом Пастернаком. Дочь Алёна вышла замуж за сына Пастернака Женю. С любовью и интересом она вела беседу о своей племяннице Екатерине Максимовой, дочери её сестры Лидии Густавовны Шпет. Впоследствии девочка стала знаменитой балериной».

Ленора Шпет с дочкой  Аленой и внуками Борей и Петей Пастернаками

Ленора Шпет с дочкой Аленой и внуками Борей и Петей Пастернаками

Философ Густав Шпет, отец Леноры Густавовны.

Философ Густав Шпет, отец Леноры Густавовны.

  • Повторила подвиг жен декабристов.
    Правда отчасти!

    Отец Леноры философ Густав Шпет в 1936 году был репрессирован и отправлен в ссылку в Сибирь. Ленора Густавовна навестила отца в ссылке незадолго до его гибели.
     

    На фото - Философ Густав Шпет, отец Леноры Густавовны.

Ленора Шпет и директор ЦДХВД Владимир Зельдович  за обсуждением кукольного спектакля.

Ленора Шпет и директор ЦДХВД Владимир Зельдович  за обсуждением кукольного спектакля.

  • Ленора Шпет была «крестной матерью» ГАЦТК.
    Миф!

    Так ее называли в театре много лет спустя. О настоящем знакомстве с Л. Шпет пишет С. Образцов:
    В Центральном Доме художественного воспитания детей много разных научных кабинетов, касающихся этого самого воспитания... Да кроме того, ему подчинен и находившийся в этом же здании Театр юного зрителя. Так вот, помимо драматического детского театра дирекция Дома решила организовать еще и театр кукол и поручить мне руководство этим театром.

     

     

  • Обо всем этом мне рассказал девичий голос по телефону и просил прийти для переговоров к директору.
    Шел я беззаботно, не очень-то уверенный, что из этого что-нибудь получится, и уж совсем не думал, что в это веселое весеннее утро решится судьба всей моей жизни и что этот девичий голос обернется женщиной, с которой я буду дружить до самой ее смерти, что женщина эта станет заведующей литературной частью того самого театра, который все-таки через несколько месяцев откроется в том самом здании, в которое я сейчас вхожу, что женщина эта выйдет замуж за актера того самого театра, который она сейчас пытается создать, родит детей, а дети – внуков, что станет она членом президиума, а я – Президентом Международной организации деятелей театра кукол УНИМА, и заседать мы будем то в Берлине, то в Вашингтоне, то в Париже.
    С. Образцов. «По ступенькам памяти»

Следующая выставка

puppet

Ждем вас в нашем театре!

Купить билет