Семён Самодур
Семён Самодур
С 1930 учился в студии П. Я. Павлинова, затем в 1931—33 в изотехникуме Изогиза. С 1933 актёр Центрального театра кукол, а с 1947 — режиссёр. Поставил совместно с С. В. Образцовым «Кошкин дом» Маршака, «Мой, только мой» Тузлукова, «Необыкновенный концерт» Сперанского и др.; самостоятельные постановки — «Волшебная калоша» Матвеева, «Сказка о царе Салтане» по Пушкину и др. Среди ролей: Конферансье («Необыкновенный концерт»), Создатель («Божественная комедия» Штока), Голова, Чёрт («Ночь перед Рождеством» Сперанского по Гоголю).
Семен Самодур, знаменитый мастер кукольного жанра, долгое время все никак не мог устроиться на службу в Театр кукол. Образцов, руководитель театра, постоянно заворачивал его и не принимал в труппу по той причине, что Семен не дружил с буквой «л», а потому его голос со сцены звучал весьма невнятно. Однако как актер Самодур очень нравился Сергею Владимировичу, и, уважая упорство и талант молодого человека, Образцов предложил ему обратиться к логопеду и в течение лета ликвидировать проблемы с дикцией.
Лето кончилось, а Семен, как водится, так и не нашел времени посетить специалиста. А вот Образцов о своем летнем задании Самодуру не забыл. В самом начале нового театрального сезона он пригласил артиста в свой кабинет.
– Ну что, Семен. Покажите-ка мне, как вы победили свою проблему, чем закончились ваши труды? Я все же чрезвычайно рассчитываю на то, что ваш талант станет украшением нашего театра!
Терять актеру было абсолютно нечего, а потому он встал в подобающую позу и, недолго думая, четко произнес:
– Кор-р-р-рова! Р-р-родина! Р-р-родимая стор-р-рона! – и замер в ожидании.
– Ну вот! – обрадовался Образцов. – Значит, можете!
– Тр-р-рактор-р-р! – уверенно добавил Семен.
– Молодец! – удовлетворенно сказал Образцов. – Теперь совсем другое дело!
И Самодур немедленно был зачислен в труппу. Дело в том, что Сергей Владимирович начисто забыл за лето, от какого именно недостатка произношения должен был избавиться многообещающий актер…