Руслан Васильев

О театре

Руслан Васильев

В 2022 году окончил Ярославский государственный театральный институт по специальности «Актёрское искусство», специализация «Артист театра кукол»», курс Н. Е. Хабариной.

Сыграл в дипломных спектаклях «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» по пьесе Т. Стоппарда (режиссёр В.С. Новик, роль Гильденстерна), класс-концерте «Мастерская. INSIDE», «Чудаки-страдальцы» по ранним рассказам А. П. Чехова (роль любителя искусств Дыбкина). Постановка была отмечена в номинации «Лучший актёрский ансамбль» на IV международном фестивале камерных и моноспектаклей «Он.Она.Они.», Екатеринбург, 2022. Принимал участие в международных и всероссийских конкурсах: «Поющая маска», «Серебряная шпага», «Актёрское мастерство языком пластики». Призёр Межвузовского конкурса чтецов им. Я.М. Смоленского и Международного конкурса чтецких работ им. А.П. Чехова.

В 2023 году принят в труппу Театра кукол им. С.В. Образцова.

Руслану подвластны самые разные образы в спектаклях как для детской аудитории, так и для взрослых. Среди них – «Наша Чукоккала» и «Волшебная лампа Аладдина» из «золотого фонда» театра, «Барон Мюнхаузен» Е. Образцовой и «Питер Пэн и Венди» в постановке Б. Константинова. В его спектаклях артист активно задействован, исполняя роли Кролика в «Алисах в Стране чудес» – абсолютно абсурдной истории по мотивам произведений Л. Кэрролла, Льва Троцкого в «Кто убил Фриду Кало» – мексиканском карнавале с куклами, масками, музыкой, доктора Райта в премьере 2025 года «Чайка по имени…». Также в репертуаре молодого артиста – две сказочные премьеры 2024 года: «Муха-Цокотуха» (режиссёр В. Беркун), наполненная джазовыми мелодиями композитора Александра Цфасмана, и поставленная по произведению В.А. Жуковского «Спящая царевна» Е. Образцовой.

Руслан – автор стихов в иллюстрированной книге «Волшебные часы» для незрячих и слабовидящих детей, в 2024 году выпущенной Фондом содействия социальному и культурному развитию Москвы «Столица» совместно с ГАЦТК им. С.В. Образцова. Участник проекта «Новое время театра Образцова»: он стал одним из часовых чудес – сказочным персонажем легендарных фасадных часов театра. С командой Театра кукол на Всемирном фестивале молодежи в Сочи (2024) представлял на экспозиции «АртПрома» в «Сириусе» интерактивный проект «Технологии чудесного», выступая в роли блистательного и гостеприимного Конферансье Апломбова.

Подробнее
Скрыть
puppet

Ждем вас в театре всегда!