Борис Константинов: «Истоки – это начало начал»

О театре

Борис Константинов: «Истоки – это начало начал»

Поделиться: 

2 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная открытию первого Международного фестиваля кукольников «ИСТОКИ».
 
В ней принимали участие директор Театра Образцова Елена Булукова, главный режиссер Борис Константинов, заместитель председателя СТД РФ Дмитрий Мозговой, а также гости фестиваля – главный режиссер Ливанского театра кукол Карим Дакруб, художественный руководитель монгольского театра кукол «Гэр» Анхбаатар Буд и София Романенко-Куренная, начальник отдела по развитию и связям с общественностью Донецкого театра кукол.

Участники пресс-конференции рассказали об идее и миссии фестиваля, о театрах, которые приедут в Москву, а также об образовательной и выставочной программе проекта.

Елена Булукова: «Я очень рада, что у нас все получилось, и сегодня мы открываем первый Международный фестиваль кукольников «Истоки». И что этот фестиваль проходит в Год культурного наследия народов России. Потому что именно театр кукол является хранителем и продолжателем народных традиций, устных сказаний, уличных представлений – всего того, что мы называем культурным наследием. Сама идея возникла у художественного руководителя фестиваля, главного режиссера театра Бориса Константинова. Совместно с нашими партнерами, Фондом «Столица», мы разработали программу, которая нашла поддержку в Министерстве культуры. И также нас поддержал Президентский фонд культурных инициатив – благодаря ему мы сегодня можем увидеть на фестивале большое количество иностранных участников». 

Борис Константинов: «Кукольник силен дорогой и встречами. Он должен путешествовать, общаться, делиться друг с другом опытом. Круг кукольников очень тесен, мы все друг друга знаем, это большая семья. Я рад, что на нашем фестивале собрались друзья, собрались как родственники, которые давно не виделись. И мы приглашаем зрителей тоже прикоснуться к своим истокам, к корням, к нашей пра-пра-памяти. Потому что истоки – это начало начал».    

Дмитрий Мозговой: «Театр кукол сегодня - один из самых интересных и современных видов искусства. В нем возможно то, что нереально в обычных драматических театрах. И в то же время театр кукол – это тот жанр, где локальные, местные культурные традиции отражаются и сохраняются в наибольшей степени. У Союза театральных деятелей есть грант «Арт-багаж», который дает возможность театральным деятелям из разных регионов приезжать в другие города на интересные события и фестивали. И по этому гранту в этом году наши коллеги из 12 регионов приедут в Москву на фестиваль «Истоки»».

Участники фестиваля из Ливана и Монголии также рассказали, что Россия и Театр Образцова для них – тоже своего рода «истоки», так как монгольские и ливанские кукольники в свое время учились в ГИТИСе и у Сергея Владимировича Образцова.  

Расписание фестиваля, список онлайн-трансляций
 

Поделиться: 
puppet

Ждем вас в нашем театре!