Версия для слабовидящих
Администрация (495) 699-33-10
Касса театра (495) 699-53-73
(ежедневно с 10.00 до 19.00)

Eng
«Театральная афиша»
Елена Губайдуллина «Сказ о великом городе» Октябрь 2015 года
Сказ о великом городе
 
Театр кукол им. С.В. Образцова
«ЛЕНИНГРАДКА»
4 октября в 18 ч
 
В спектакле о ленинградской блокаде соединились реальность и тайна. Мир видимый показывает кино. В тихий быт любящей семьи беспощадно врывается война. Девочка Валя одна между жизнью и смертью в осажденном городе (отец – на фронте, мама погибла под бомбами). Мир невидимый, с его тайнами, снами, образами из подсознания, играют куклы. Экран, подсвечиваемый изнутри, становится прозрачным, плоское черно-­белое изображение меняется на глубокое, объемное, цветное. По улице едет кукольный трамвайчик – совсем как настоящий, из кинохроники. Вровень с трамвайчиком – фигурка домового, подрабатывающего дворником. Домовой Тимофеич – помощник и хранитель маленькой мученицы блокады. Он свой и среди людей, и среди волшебных существ и из пространства театра в пространство кино переходит свободно: то хлопочет в виде реальной куклы на фоне экрана, то вписывается в киноизображение, превращаясь в героя мульт­фильма. Всесильный старичок старается ради девочки: добывает драгоценную еду, топит паркетом печь-­буржуйку, отправляется на фронт искать Валиного отца. В какие только передряги не попадает, с кем только не встречается! 
История кажется многонаселенной, хотя кукольных персонажей в ней немного. Что ни тип, то житейское обобщение. Франтоватая крыса­-спекулянтка обнюхивает длинным носом очередной украденный чемодан, и сразу представляется целая толпа мерзких воров и воришек из тех, кому война – мать родна. А штабной самодур с рыбьими глазами и шершавым голосом, загнавший на дно Ладоги не один грузовик с пропитанием? Не из тех ли он упырей-­начальников, которым несть числа? Метафоры спектакля потрясают. Привидение – жуткий хозяин блокады, озирающий промерзший город пустыми глазницами и поскрипывающий фанерными полами пальто, – ужасает не меньше протяженных киносвидетельств о войне. 
Сочетание кино и играющих кукол парадоксально и поэтично, постановочные открытия спектакля «Ленинградка» расширяют возможности теат­рального языка. Эта премьера, безусловно, задаст высокую планку репертуарной политике образцовцев. 
 
Елена Губайдуллина
«Театральная афиша», октябрь 2015 г.