Версия для слабовидящих
Администрация (495) 699-33-10
Касса театра (495) 699-53-73
(ежедневно с 10.00 до 19.00)

 

 

 

 

 

 


Все спектакли до конца сезона отменены.


 

Eng
новости
Сегодня спектаклю «Маугли» исполняется 75 лет!

Сегодня спектаклю «Маугли» исполняется 75 лет!

Первым послевоенным спектаклем нашего театра стал «Маугли» в постановке Сергея Образцова и Виктора Громова. Знаменитую повесть Киплинга о мальчике, выросшем в джунглях, для театра переработала Нина Гернет. Куклы были сделаны по эскизам Валентина Андриевича, декорации – по эскизам Бориса Тузлукова. Премьера состоялась 3 июня 1945 года.

Буквально через несколько месяцев после премьеры театр отправился в большое гастрольное турне по Волге: Куйбышев (ныне Самара), Камышин, Сталинград (ныне Волгоград), Астрахань. «Маугли» принимали с огромным успехом. Очевидец и непосредственный участник создания этого спектакля, художник Вера Конюхова вспоминала:
«Спектакль «Маугли» делался в конце войны, в 1945 году, при отсутствии в магазинах каких-либо материалов. Для изготовления кукол животных был нужен мех. Говорили, что Б.В. Бурлаков (директор) каким-то чудесным образом достал мех, из которого стали делать кукол. Волков пошили из шкур шакалов, для тигра и пантеры достали кроликов. На газелей и бандерлогов меха не хватило, их делали из байковых детских одеял и старой бархатной шторы, покрашенной в коричневый цвет. Как оказалось впоследствии, со сцены лучше всего смотрелись именно эти животные, а не меховые. Из меховых кукол был хорош только медведь Балу. Он в своей шкуре проработал дольше всех».

В 1954 году, когда ГЦТК отравлялся на гастроли в Англию и взял с собой «Маугли», произошло непредвиденное событие. Вдова Киплинга выступила категорически против показа спектакля на территории Англии. По ее мнению, авторские права ее покойного супруга были нарушены. В результате спектакль не был показан, на протяжении гастролей декорации и куклы более месяца находились в сыром трюме теплохода, на котором прибыл театр.
Итог был печальным – вся материальная часть спектакля пришла в негодность и в Москве его ждал капитальный ремонт.

Спектакль «Маугли» выдержал несколько редакций и держится в репертуаре ГАЦТК до сего дня.