Версия для слабовидящих
Администрация (495) 699-33-10
Касса театра (495) 699-53-73
(ежедневно с 10.00 до 19.00)

Eng
новости
С юбилеем! Спектаклю «Волшебная лампа Аладдина» исполнилось 80 лет

С юбилеем! Спектаклю «Волшебная лампа Аладдина» исполнилось 80 лет

 

Сегодня на сцене Театра кукол Сергея Образцова состоялось сразу два показа юбилейного спектакля «Волшебная лампа Аладдина». В 2020 году легендарная кукольная постановка, вошедшая в «Золотую коллекцию» театра, отмечает 80-летие!

Появившаяся на свет в 1940 году, кукла Аладдина – героя спектакля «Волшебная лампа Аладдина», ознаменовала в истории Театра кукол Сергея Образцова начало эпохи тростевых кукол на гапите. Созданный в 1931 году театр кукол к этому времени сделал и сыграл двадцать спектаклей. Из них три спектакля игрались марионетками и семнадцать – перчаточными куклами типа Петрушки.

«Молодой художник Борис Тузлуков, работавший над спектаклем «Волшебная лампа Аладдина», предложил Сергею Образцову делать спектакль с куклами типа яванских теневых, с пропорциями, близкими к анатомии человека, - вспоминает театральный художник Вера Конюхова. - Поставили головку куклы на палочку с плечиками, удлинили ручки, повесив к ладошке трость. Расчлененные ручки привесили к плечам, соединив мягкими сочленениями плечи, локти и ладошки. Кукла получила широкий жест и огромный спектр выразительности».

В своей книге «Зарисовки театрального художника» Вера Конюхова пишет: «Совместно с художником Александром Головиным Борис Тузлуков изготовил макет куклы, который и был утвержден Сергеем Образцовым. Эталоном для изготовления кукол к спектаклям «Волшебная лампа Аладдина» и «Король-олень» стала кукла Аладдина.

Художники-изготовители, работавшие в мастерской театра, год за годом, от спектакля к спектаклю, с творческим энтузиазмом осовременивали и гапит, и трости, и другие механические узлы кукол, доводя их до совершенства. Мастера, чьими руками претворялось в жизнь задуманное художниками Образцовым, Тузлуковым и Андриевичем, – это Гуров, Куранов, Барт, Кнерцер, Кузнецов, Гарбузов, Флиорин, Колобков. Их работа принесла театру славу».

Именно на спектакле «Волшебная лампа Аладдина» был замечен интерес взрослого зрителя к кукольным спектаклям. С этого времени в репертуаре театра наряду с детскими появились спектакли для взрослых.

«Спектакль «Волшебная лампа Аладдина» был для нас, работников Государственного центрального театра кукол, большим творческим событием. Он открыл целую репертуарную дорогу, расширив жанровые возможности не только нашего театра. После «Волшебной лампы Аладдина» тростевые куклы пошли в наступление. Они распространились не только по кукольным театрам Советского Союза, но и пересекли его границу», - пишет в своей книге «Моя профессия» создатель театра кукол Сергей Образцов.

В сороковом году мы поставили «Волшебную лампу Аладдина» – спектакль, который поначалу адресовали взрослым. Адресовать-то адресовали, но уверенности в том, что взрослые придут, не было. Тем не менее, взрослые пришли и стали заполнять зрительный зал. В дальнейшем мы «переадресовали» этот спектакль старшим детям, но все же «Волшебная лампа Аладдина» это как бы рубикон в репертуаре нашего театра.