Версия для слабовидящих
Администрация (495) 699-33-10
Касса театра (495) 699-53-73
(ежедневно с 10.00 до 19.00)



Eng
новости
Маленький принц есть в каждом из нас!

Юрий Титов:
Маленький принц есть в каждом из нас!


Премьеру спектакля «Маленький принц» зрители увидят 20 ноября, а пока режиссёр Юрий Титов рассказал, каким будет спектакль.

- Вы обратились к одной из самых читаемых в мире книг. Что она значит для вас?
- Произведение «Маленький принц» – это книга, которую можно прочитать меньше, чем за полтора часа, но след она оставляет на всю жизнь. Она может стать одной из тех ключевых книг, которая поможет человеку найти и сохранить жизненный ориентир. Как есть «корневые люди», идущие с тобой по жизни, так, вероятно, есть и «корневые» книги, к которым человек нет-нет, да и возвращается.
- Почему вы выбрали именно «Маленького принца» для постановки в театре кукол?
- Когда в мировой литературе существует такой удивительнейший материал, грех не окунуться в него с головой, и где, как не в театре кукол попробовать воплотить всех этих потрясающих героев, придуманных Экзюпери, которые и смешат нас, и вызывают жалость, которые могут с серьёзным видом заниматься бессмысленными делами или способны бросить всё и сразу, и просто полюбоваться закатом? Да и настолько ли выдуманы эти герои? И можем ли мы в них разглядеть того, кого знаем очень и очень хорошо, того, кто с нами двадцать четыре часа в сутки?..
Всем нам, работающим над этим спектаклем, притча Экзюпери помогает отчётливее заглянуть себе в душу, взглянуть на себя со стороны и чему-то удивиться, чего-то испугаться, а порой и от души над чем-то посмеяться.
-Кто, по-вашему, этот сказочный мальчик, путешествующий по планетам?
- Маленький принц – это тот, кто есть в каждом из нас. Это тот самый внутренний человечек, который не перестаёт удивляться кучевым облакам в небе или красивому закату. Кто раз осознав, что значит «приручить», тут же стремится взять на себя ответственность и понимает, что кому-то может быть одиноко без него. Это тот, кто никогда не теряет интерес к жизни, к людям, вообще к миру вокруг себя.
- Маленький принц видит мир особенным образом?
- Одному из своих героев А.П. Чехов дал ставшую уже крылатой фразу «Надо изображать жизнь не такою, как она есть, и не такою, как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах». Наверное, Маленький принц – это и есть та самая мечта, к которой человек стремится. Мечта о том внутреннем ребёнке, который обрёл картину мира, благодаря чему счастлив он сам и все, кто его окружают.
- О чём ваш спектакль?
- Мы делаем этот спектакль в попытке не потерять своего Маленького принца. Он помогает нам отчётливее слышать биение наших сердец. Мы верим, что посетив наш спектакль, вы непременно улыбнётесь и посмеётесь, глядя на различных персонажей. Быть может, где-то вам станет грустно, и на секунду в зале возникнет тишина, но именно для того, чтобы каждый в этот момент мог услышать своё сердце. А услышав его, вы унесёте с собой из театра улыбку, ведь с вами непременно останется то, чего не увидишь глазами. Ведь зорко одно лишь сердце!