Версия для слабовидящих
Администрация (495) 699-33-10
Касса театра (495) 699-53-73
(ежедневно с 10.00 до 19.00)

 

 

 

 

 

 


Все спектакли до конца сезона отменены.


 

Eng
новости
1 июля мы закрываем 89 сезон


Добрый день, уважаемые коллеги и друзья!
 

1 июля мы закрываем 89 сезон.
За полгода, которые Театр был открыт для зрителей (с 20 сентября по 17 марта), на своих сценах мы сыграли 363 спектакля для более 92700 зрителей. 
В октябре мы провели Юбилейный Х Международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова. За две недели более 3000 зрителей посмотрели 19 спектаклей 15 театров кукол из 11 стран мира на Большой, Малой и Третьей сценах. 

В октябре же состоялась конференция-практикум «Актёр в современном сценическом пространстве театра кукол». В ней приняли участие 15 молодых актеров из регионов России. 

Мы успели выпустить три премьеры - «Сказка о царе Салтане» на Большой сцене (режиссёр – заслуженный деятель искусств РФ Б. Константинов, художник – заслуженный художник РФ В. Никоненко), «Солнечный луч» А. Попеску (режиссёр С. Ягодкин, художник М. Кривенко) и фантазию на тему Д. Дефо «Робинзон» (режиссёр – заслуженная артистка РФ Е. Образцова, художник – Т. Рева) на Третьей сцене.

Мы открыли музей для всех желающих и разработали несколько новых экскурсий. Запустили программу «Театр + Музей» и создали аудиогид. Смонтировали и открыли три новые выставки в фойе театра. Театр впервые принял участие в акциях «Ночь искусств» и «Ночь музеев». Почти 3,5 тысячи человек посетили 138 экскурсий в музее и мемориальной квартире С.В. Образцова.  

Театр побывал на гастролях в Томске, Пензе, Южно-Сахалинске и Калининграде, принял участие в церемонии открытия VIII Международного культурного форума в Санкт-Петербурге. С Большими гастролями съездил в Казахстан. 
О нас снимали документальные фильмы и передачи, писали в российской и международной прессе. Впервые за долгое время наши афиши украсили город – их можно было встретить везде - на автобусных остановках, на станциях МЦК и на центральных улицах Москвы. 

С середины марта мы были вынуждены перейти на удалённую работу, что для любого театра еще недавно представлялось невозможным. За три месяца, которые пришлось провести вне стен Театра, мы остались верны нашему общему делу. 
Каждый день мы репетировали, занимались сценическим движением и вокалом, проходили тренинги и совершенствовали свое мастерство, создавали кукол и писали партитуры. Всем службам пришлось изменить привычный формат работы. 
Оказавшись в непростой ситуации, мы не потеряли связь со зрителями. Были собраны три виртуальные выставки, созданы три концерта, каждый день зрители смотрели и продолжают смотреть наши ролики в социальных сетях и на сайтах. Мы провели два онлайн показа спектаклей – «Старый сеньор и...» в Международный день театра и «Пиковая дама» в день рождения А.С. Пушкина. Трансляции наших спектаклей, концертов, экскурсий, репетиций и самостоятельных работ увидели более 550 тысяч человек. 
За две недели до закрытия сезона мы смогли вернуться к привычному ритму – в мастерских идет работа над куклами и декорациями для готовящихся премьер, на сценах смонтировано новое оборудование, актеры продолжили репетиции. Но уже завтра театр уходит на каникулы.  Из-за пандемии многое из того, что было запланировано, пришлось перенести. Это касается и премьер, и гастрольной деятельности, и музейной работы. Но все, что было задумано, мы не отменили – только перенесли. 
Сегодня мы завершаем сложный 89 сезон. Подводя его итоги, могу сказать – несмотря ни на что мы справились. И за это я благодарю весь театр и каждого сотрудника. 

В.В. Бакулев.