Версия для слабовидящих
Администрация (495) 699-33-10
Касса театра (495) 699-53-73
(ежедневно с 10.00 до 19.00)

 


 

 

7 августа возобновилась продажа билетов
на сентябрь и октябрь.

Билеты можно приобрести в кассе театра
(ежедневно с 10.00 до 19.00 без перерыва),
а также на сайтах наших официальных партнёров.

Касса театра (495) 699-59-79, 699-53-73, 699-33-10

Eng
новости
17 декабря 2019 года ушел из жизни главный художник ГАЦТК им. С.В. Образцова Сергей Александрович Алимов

17 декабря на 82-м году жизни
скончался
Сергей Александрович Алимов.


Ушёл из жизни наш дорогой, наш любимый, наш незаменимый Сергей Александрович.
Человек чести, необычайного таланта, исключительного вкуса и любви к своему театру. Наш Главный Художник. Такого больше нет,  и никогда уже не будет. Но остались его ученики, значит, осталась надежда.
Ведущий деятель отечественного искусства, народный художник Российской Федерации Сергей Александрович Алимов принадлежал к редкому ныне типу художников универсального склада: круг его творческих интересов составляли анимационное кино и театр кукол, искусство книги, графика, педагогика. Он принадлежал к плеяде новаторов 60-х годов, обновивших язык зрелищных искусств, и продолжающих развивать современную стилистику. Художник-постановщик знаменитых мультфильмов Ф.С. Хитрука «Каникулы Бонифация», «История одного преступления», «Топтыжка», ставших классикой отечественной и мировой анимации. Лучший книжный иллюстратор ХХ века: «Мертвые души» Н.В. Гоголя, «История одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина, «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова. Его графические циклы, посвященные русской классике, были высоко оценены в России и за рубежом. Не счесть алимовских художественных работ в детской литературе.
С 1999 года он был главным художником Театра Образцова. Все двадцать лет Сергей Александрович Алимов работал в соавторстве с режиссёром, заслуженной артисткой России Екатериной Образцовой, внучкой основателя театра. 
Замечательный человек, олицетворение такого понятия как настоящий интеллигент, он создавал как художник миры интереснейших спектаклей, по новому открывая известных классиков мировой литературы для театра кукол, даря зрителям радость приобщения к искусству.
Неповторимое воплощение в куклах «по-алимовски» духа и стиля автора всегда восхищало и завораживало - будь то красивая, пластически острая в своей условности пушкинская «Пиковая дама» (спектакль был номинирован на «Золотую Маску», получил премию «Хрустальный цилиндр» фестиваля «России первая любовь»), документально-юбилейный «Великий пересмешник», посвященный С. Образцову, сатирико-фантасмагорические «Ночь перед Рождеством» и «Путешествия Гулливера», веселые игровые спектакли для детей «Братец Кролик», «Три поросёнка» и «Винни по прозвищу Пух!», романсеро в куклах «Дон Кихот» по Сервантесу (за этот спектакль он был награжден премией Москвы в области литературы и искусства в 2017 году), невероятный «Барон Мюнхаузен». 
Прекрасно зная все тонкости «кукольного дела», он обладал подлинным даром раскрывать творческий потенциал окружающих людей. Владея энциклопедическими знаниями, он всегда был полон творческих идей и замыслов. Его театральное творчество известно не только в России, но и за рубежом. За 20 лет его работы в ГАЦТК алимовские спектакли участвовали в гастролях в российских регионах и странах всего мира, высоко оценены отечественной и зарубежной прессой и зрителями. Творческая деятельность народного художника Российской Федерации Сергея Александровича Алимова стала ярким примером развития и популяризации великой русской культуры. 
Талант и мастерство, высочайший профессионализм, духовная красота и мудрость – эти черты составили неповторимую личность Сергея Александровича Алимова. Он увлекал в сферу особенного пространства, в котором создается искусство и продолжает жить, поднимая человека над обыденностью, делая его почти равным Богу. Грустно прощаться с тем, кто делал наш мир гармоничнее и прекраснее. В нашей памяти, - его  коллег, актеров, студентов, - навсегда останется светлая и благодарная память о Сергее Александровиче Алимове.
 

19 декабря 2019 года с 10.00 до 11.30 на Большой сцене пройдет церемония прощания.