Версия для слабовидящих
Администрация (495) 699-33-10
Касса театра (495) 699-53-73
(ежедневно с 10.00 до 19.00)

Eng
новости
13 января 2020 года исполнилось 115 лет со дня рождения Леноры Густавовны Шпет

 

13 января 2020 года исполнилось 115 лет со дня рождения Леноры Густавовны Шпет, известного театрального деятеля, критика, педагога. Более 25 лет, с 1938 по 1964 годы, она заведовала литературной частью Центрального театра кукол в Москве. Заведующий литературной частью театра предлагает пьесы для постановки и работает с авторами. Стараниями Леноры Густавовны были выбраны пьесы, составившие славу ГАЦТК, многие из них идут на образцовской сцене до сих пор. К юбилею Леноры Густавовны Шпет создана виртуальная выставка.
 

Ленора Густавовна много лет проработала в театре Образцова, но ограничиться этим она не могла: только театр не исчерпывал всей полноты ее «главного дела» - идеи «воспитания театром». В 1947 году во Всероссийском театральном обществе создается Кабинет детских театров. И конечно, среди создателей этого опять же совершенно нового типа учреждения мы находим Ленору Густавовну: она не только принимала в этом деле живейшее участие, но первое время и руководила им. Впоследствии Ленора Густавовна написала о своем «ребенке» так: «Кабинет детских театров существует и по сию пору. Он собрал вокруг себя многих людей, искренне преданных «делу детской радости», как назвал детские театры Александр Брянцев в своем завещании».
Каждое ее начинание оказывалось плодотворным и важным. Кабинет детских театров по инициативе Л.Г. Шпет завязывает отношения с Международным союзом деятелей театра кукол (УНИМА). В 1957 году на V Конгрессе УНИМА в Праге Л.Г. Шпет становится членом этой организации. И в 1958 году, на базе Кабинета и опять же по личной инициативе Шпет, создается Советская секция УНИМА (впоследствии - Советский центр УНИМА). До этого времени не только в нашей стране, но и вообще во всем мире таких национальных секций УНИМА не существовало... Вскоре этому примеру последовали и другие страны Европы, а потом и всего мира».