Владимир Беркун

О театре

Владимир Беркун

заслуженный артист РФ
Кто смертью не смущен, угрозой не смутится.
Страшнейшей из опал мой дух не убоится.
Я всякую беду согласен перенесть,
Но я не соглашусь, чтоб пострадала честь.
 - Пьер Корнель 
 

Окончил Театральный институт имени Б. Щукина в 1977 году. Работал в Театре кукол «Волшебная лампа» у известного режиссёра Владимира Штейна. С 1991 года в труппе Центрального театра кукол под руководством С.В. Образцова.

За эти годы были и вводы в текущий репертуар (десять ролей в «Необыкновенном концерте», Командор, Брателло в «Дон Жуане», Шер-Хан в «Маугли», Султан в «Волшебной лампе Аладдина», Жак, Сапожник, Повар, Король в «Коте в сапогах» и др.), и осваивание нового разнопланового материала. Роли поражают широтой диапазона: Рузвельт («Бери шинель, пошли домой!»), Дроссельмейер («Щелкунчик»), Волк («Три поросёнка»), Ангел («Любовь к трём апельсинам»), д’Артаньян («Молодость короля Людовика XIV»), Доктор Эмметт («Странная миссис Сэвидж»), Рыбник («Шутовская комедия о Тиле»), Доротея («Кармен! Моя Кармен!»), Бартоло («Безумный день или Женитьба Фигаро») и другие. 

В спектакле «Необыкновенный концерт» исполняет несколько ролей – Мартына Компелянца, Веронику Несмыкальскую, Муру Шурину.  Именно он в образе дирижёра авангардистского квинтета Вальдемара Кыша представляет публике неординарных музыкантов: «Послушайте кванто-музыкальную конструкцию в трёх частях под названием «Мироосчусчение», а чтобы зрители наиболее полно ощутили всю глубину музыкальной композиции, комментирует: «Завершающее монкондо белиссимо сюсюррандо водобачкового инструмента».

Неутомимая тяга к работе, к тому же пытливость и собственное видение театрального процесса привели его однажды в режиссуру. Он поставил «Конька-Горбунка» по сказке П. Ершова, довёл до зрителей первую русскую «кукольную трагедию» В. Одоевского «Царь-Девица» (сам сыграл в спектакле половину мужских ролей), выступил режиссёром по куклам в постановке «Синяя птица» Метерлинка и сделал ремейк спектакля «Таинственный гиппопотам» Театра кукол им. Образцова на сцене тиранского Театра кукол в Албании.

Сразу после окончания училища начал сниматься в кино.

Фильмография

  • «Жена полицейского» – Николай, отец Валерии, кардиохирург, 2017
  • «Метод» – отец Грача, 2015
  • «Жизнь и судьба» – эпизод, 2012
  • «Наш космос»,  2011
  • «Инкассаторы» – Большов, 2011
  • «Доктор Тырса» – тренер Крайнева, 2010
  •  «Солдаты-16. Дембель неизбежен» – эпизод, 2009
  •  «Я не я» – эпизод, 2008
  •  «Частник» – эпизод, 2008
  • «Преступление будет раскрыто» – Максим Иванович Сорокин, 2008
  • «Две сестры» – эпизод, 2008
  • «Агентство Алиби», 2007
  • «Самозванцы» (все сезоны) – эпизод, 1998-2002
  •  «Троцкий» – эпизод, 1993
  •  «Ну, публика!» (фильм-спектакль) – гимназист, 1976
Подробнее
Скрыть
puppet

Ждем вас в нашем театре!