Алексей Бонди
Алексей Бонди
После окончания гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, собираясь стать биологом, одновременно занимался в консерватории и работал в Гатчинском театре миниатюр виолончелистом музыкального трио.
С детства играл в любительском театре.
Артистическую деятельность начал в студии, созданной В. Мейерхольдом . Впервые выступил на профессиональной сцене в спектакле В. Мейерхольда «Ткачи» Г. Гауптмана (1918). Играл и в других спектаклях Мейерхольда: «Ученик дьявола», «Тяжелые дни» по Островскому в спектакле «Театр чудес» по Сервантесу. В 1918 г. навсегда оставил университет и перешёл на работу актером в «Театр-студию» под руководством актера и режиссера Александринского театра Николая Васильевича Петрова (1890-1964).
Автор ряда пьес, интермедий, эстрадных миниатюр, рассказов и литературных пародий.
В 1926 г. в спектакле-обозрении Театра сатиры «Насчет любви» с большим успехом сыграл знаменательную роль конферансье, на основе монолога которого написал пьесу «Обыкновенный концерт», и в 1945 г. предложил ее С.В. Образцову.
Идея пародии на эстрадный концерт напомнила театру о себе пьесой А. Бонди в 1945 г.
Пародийно-сатирический жанр и общее чувство свободы того времени всколыхнули творческую инициативу всех его создателей – актёров и художников, конструкторов и музыкантов. Премьера «Обыкновенного концерта» состоялась 19 июня 1946 г. Но спектакль, имевший оглушительный успех, попал под запрет. Обвинили в «очернительстве» и клевете на советскую эстраду. С. Образцов нашел выход из положения: «Обыкновенный концерт» был переименован в «Необыкновенный», этот спектакль остаётся в репертуаре театра по сей день.