Адиль-Искендер

О театре

Адиль-Искендер

заслуженный артист РФ

«Я, драматический актёр, пришёл в Театр Образцова, театр кукол, и остался в нём. Почему? Потому что с каждым годом я убеждался в том, как здесь всё сложно, но как много здесь можно сыграть. Я никогда на живой сцене, в драматическом театре не смог бы столько сыграть и так долго играть мои любимые роли, как я это умею – голосом и твёрдой рукой в кукле. … Меня Бог поцеловал – и я попал в этот театр!»

Окончил музыкальную школу при Бакинской консерватории им. Узеира Гаджибекова, Театральный институт (Баку), актёрский факультет ГИТИСа.
Работал в Азербайджанском государственном  ТЮЗе, в Московском литературно-драматическом театре ВТО. С 1972 года в труппе Театра кукол им. С.В. Образцова.

Роли, сыгранные в ТЮЗе: Труффальдино («Слуга двух господ»), Митрофанушка («Недоросль»), Хлестаков («Ревизор»), Яшка-цыган («Именем революции»). Принимал участие в спектакле «Мой брат играет на кларнете» в постановке П. Холмского. За роль Валерки («Эй ты, здравствуй!») был награждён театральной премией Министерства культуры Азербайджана.

В ГАЦТК, обладая культурой слова, выразительно работая с куклой, он сыграл много разноплановых ролей. Среди них Емеля («По щучьему веленью»), Аладдин («Волшебная лампа Аладдина»), Солист оперетты, Танго и другие («Необыкновенный концерт»), чёрт Чука («Дон Жуан»), Хвост Цербера («Геракл»), Клеонт («Полоумный Журден»), студент Исидор и Зав. адскими кознями («Чёртова мельница»), Король и Принц («Прыгающая принцесса»), Время («Комедия ошибок» в постановке Рейна Агура), Кролик («Братец Кролик»), Заяц и Гусёнок («Хитрый Ёжик»), удав Каа («Маугли»), Чёрт («Ночь перед Рождеством»).
В 2004 году как режиссёр осуществил возобновление образцовской постановки «Наша Чуккокала».

Подробнее
Скрыть
puppet

Ждем вас в нашем театре!