«Сергей Образцов – человек Ренессанса»

О театре

«Сергей Образцов – человек Ренессанса»

Поделиться: 

2 сентября в галерее «ПРОМГРАФИКА», по соседству с Мемориальной квартирой Образцова в Глинищевском переулке, открылась выставка «Сергей Образцов. Художник. График. Фотограф», где представлены ранние графические опыты Образцова-художника, а также его фотографии из зарубежных поездок и афиши спектаклей.

На вернисаже внучка Сергея Владимировича, режиссер Екатерина Образцова рассказала о том, как зародилась идея выставки: «Началось все со спектакля «Я – Сергей Образцов», где мы используем рисунки Сергея Владимировича – и детские, и юношеские. И руководитель галереи Ирина Бодрова, побывав по моему приглашению на спектакле, загорелась идеей сделать выставку его работ. И здорово, что эта экспозиция открылась именно во время фестиваля «Истоки», и его участники, приехавшие из разных стран, тоже смогут прийти и открыть для себя новые грани творчества Образцова».   

На открытии также выступила начальник музейного отдела театра Марина Назарова: «Сергей Владимирович был человеком Ренессанса. Весь мир помнит его великий гений кукольника. Но мы хотели раскрыть и другие грани его таланта. Во всех анкетах он называл себя художником, хотя ВХУТЕМАС закончить так и не успел. Но он считал, что все виды искусства взаимосвязаны между собой. И каждый спектакль воспринимал как сложный предмет искусства, где важна каждая деталь».

Для гостей вернисажа сотрудница Музея Театра Образцова Галина Широкова провела кураторскую экскурсию по выставке и рассказала об Образцове-художнике.
«Образцов был очень современным, прогрессивным художником – трендсеттером, как сказали бы сегодня. У него было чувство современности и безграничная внутренняя свобода. На выставке мы впервые экспонируем несколько ранних графических рисунков Образцова периода обучения во ВХУТЕМАСе. Эти художественные мастерские были горнилом нового искусства и задали направление его развития не только в XX-м, но и в XXI-м веке. Художники ВХУТЕМАСа занимались синтезом искусств, стремились к абсолюту красоты и гармонии. Неслучайно многие из них потом примкнули к движению космистов. Сергей Владимирович тоже был абсолютным космистом по масштабу своей личности, свой энергии, которая позволила ему поднять искусство театра кукол на мировой уровень».    

Выставка продлится до 17 сентября, посещение по предварительной договоренности по тел. 8 916 095 11 74

Адрес: Глинищевский переулок, 5/7, под. 6

Поделиться: 
puppet

Ждем вас в нашем театре!