Поздравляем Александра Захарьева с 55-летием!

О театре

Сегодня, 5 декабря собирает все «пятёрки» и празднует свой 55-й день рождения актёр и режиссёр Александр Захарьев!

Александр Захарьев – артист разносторонний, он работал в Театре детской книги «Волшебная лампа» и в драматическом Театре имени Пушкина. А сейчас, к счастью для нас, играет множество разноплановых ролей в спектаклях Театра Образцова: «Буратино», «Необыкновенном концерте», «Коте в сапогах», «Волшебной лампе Аладдина», «Сказке о царе Салтане» и премьерных постановках - «Питер Пэн и Венди» и «Играем Шекспира». А совсем скоро зрители смогут увидеть его и в мюзикле Алексея Франдетти «Рождественская история».

Зрители и коллеги ценят Александра за мастерство владения всеми видами кукол, за яркий драматический талант, но особенно – за его дар лёгкой, тонкой, веселой импровизации!

От всей души поздравляем с юбилеем и желаем окрыляющей работы в театре, в кино и на телевидении, азарта, вдохновения и везения, чтобы все самые смелые замыслы непременно воплотились в реальность!

«Мне нравится жить в противофазе»

Накануне праздника редактор Елена Чекалина поговорила с юбиляром и узнала, что станет для него лучшим подарком на день рождения.

Люди делятся на тех, кто празднует день рождения, и кто не считает это день праздником. Вы из какой группы?

В каждом возрасте по-разному. Конечно, моя семья обязательно будет праздновать — и я присоединюсь, так что может получиться весело.

Опишите ваш идеальный день рождения — как он должен проходить и что станет идеальным подарком?

Идеальный день рождения у меня был в Индии. Мы ездили на гастроли. И это был единственный день рождения в жизни, который пришёлся на лето, было 20 градусов жары, мы ходили в шортах, купались в бассейне. Для меня это был подарок.

Мне нравится работать в день рождения. Вообще, мне нравится работать, когда у всех выходные, работать в субботу и воскресенье, а отдыхать, наоборот, в понедельник, когда все идут на работу, а ты дома. Жить в противофазе. Идеальный подарок — новый проект, большая, интересная работа, а если ещё и хорошо оплачиваемая, вообще, прекрасно.

Говорят, личность человека формируют опыт и случай. Можете рассказать эпизод, после которого «Александр уже не был прежним»?

Для меня это спектакль «Юнона и Авось». Однажды мой друг позвал меня в театр, сказал, что идёт рок-опера, я подумал: «Очередная какая-то скукотища!». Нас в школе всё время водили в театр, и я туда ходил, чтобы похулиганить. Знаете, монетки сверху на голову зрителям побросать, что-нибудь такое. Но друг зовёт— пойдём, и я почему-то согласился. Мне было лет 15, наверное. И я пошёл. И у меня всё перевернулось. Я увидел другой театр совершенно. Елена Шанина, Караченцов, Абдулов, как они пели, что они пели — это было поразительно. На сцене — живые музыканты, Крис Кельми... Это было невероятно модно, живая музыка, рок со сцены. Была середина восьмидесятых... И вдруг такое увидеть — конечно, впечатление сумасшедшее. Соединение рока, какого-то хулиганства, хорошего, живого театра. У меня всё перевернулось в голове. Тогда я понял, что театр — это моё, моя жизнь должна быть в театре.

Можете назвать каких-то авторов, обязательных, на ваш взгляд, к перечитыванию в «новом возрасте»?

Не буду оригинальничать. Читайте и перечитывайте Пушкина, Гоголя… Я знаю, насколько меняется впечатление от прочтения в новом возрасте, в новом опыте. От себя могу рекомендовать список: Василий Шукшин, Ежи Гротовский, Петр Ершов. Конечно, это не значит, что других авторов можно не читать. Ты входишь в очередной период, тебе попадается какой-то автор, вы с ним совпадаете, потом другой период — и другой автор. Так и с кино бывает.