Полет в Страну, которой нет, состоялся!

О театре

Полет в Страну, которой нет, состоялся!

Поделиться: 

Театр кукол С.В. Образцова под конец 91-го сезона выпустил еще одну яркую премьеру – «Питер Пэн и Венди» в постановке главного режиссера театра Бориса Константинова.
Это спектакль-притча по повести Дж. Барри о мальчике, который не хотел взрослеть, и девочке из добропорядочного английского семейства. Смеясь и играя, Венди с братьями улетают из дождливого Лондона вслед за Питером Пэном в Страну, которой нет. В волшебном мире фей и русалок, отважных индейцев и пиратов их ждут невероятные приключения. 
Борис Константинов по-своему расставил акценты в известной сказке Барри. Спектакль называется «Питер Пэн и Венди», но его третьим главным героем стала Мама, которая всегда ждет своих детей и оставляет для них окно открытым.

"Для меня детство не кончается, это же внутреннее состояние человека, которое не зависит от реального возраста. Мне кажется, я и в свои 50 лет еще не повзрослел. Мы, мальчишки, все хулиганы и Питеры Пэны, какая бы длинная борода у нас ни росла. И всем нам, тем не менее, нужна мама. Я исподволь посвящаю спектакли своей матери, которая когда-то выбросила меня из гнезда, сказав: "Лети, мое окно всегда будет открыто для тебя". Я очень ей за это благодарен", - сказал Борис Константинов перед премьерой в интервью агентству ТАСС.

В постановке задействованы разные виды кукол – тростевые и планшетные, маски и тантамарески, а также большие ростовые куклы, которыми управляют несколько человек, что требует от артистов полной ансамблевой слаженности.
По словам режиссера, для этого спектакля нужны «особо оснащенные артисты с хорошим вокалом, пластикой, навыками кукловождения и актерскими способностями, потому что им приходится и петь, и играть живым планом, и работать с куклами». В постановке занято больше 20 актеров, в том числе много молодых - некоторые из них вышли на сцену впервые.

В спектакле в живом исполнении звучит музыка Альбины Шестаковой, стилизованная под народные ирландские баллады. 

Эстонская художница Росита Рауд с помощью подъемных подиумов создала многоуровневое пространство, дающее простор для игры с планами и быстрой смены локаций: то уютная детская спальня, то море и скалы волшебного острова, то подземное жилище потерянных мальчишек или палуба пиратского корабля. В «черном кабинете» сцены оживают самые смелые фантазии: Питер Пэн и Венди летят над островом, огромный крокодил щелкает зубами-ножницами, а в Русалочьей бухте поют прекрасные сирены… Это страна «понарошку», мир воображения, где можно придумать что угодно. 

Кстати, зрители тоже могут узнать, кем они могли бы стать в стране Питера Пэна, с помощью онлайн-игры, разработанной специально к премьере спектакля.   

Следующий полет – 7 октября

Поделиться: 
puppet

Ждем вас в нашем театре!