Памяти Эдуарда Артемьева

О театре

Памяти Эдуарда Артемьева

Поделиться: 

«Электроника для меня — это эмоция»

29 декабря в возрасте 85 лет умер советский и российский композитор, народный артист Эдуард Николаевич Артемьев. 

Он написал музыку к сотням советских и российских фильмов, его произведения звучали на двух Олимпиадах; он называл оперу «Иисус Христос — суперзвезда» самым серьёзным музыкальным произведением XX века и старался жить по заповедям, считая, что это нетрудно... 

Ещё в консерватории Эдуард Артемьев серьёзно увлёкся синтезом звука, акустикой и работой с электронной аппаратурой, освоил программирование и стал одним из первопроходцев электронной музыки в нашей стране. 

Славу композитору принесла работа в кино. В воспоминаниях Артемьев рассказывал, как Самсон Самсонов однажды позвал его попробоваться на фильм «Арена», где была сцена с тапёром. Тут судьба и сделала своё дело: с ролью не сложилось, зато удалось написать музыку к фильму. Дальше — работа с культовыми режиссёрами советского кино: Андреем Тарковским, Никитой Михалковым, Кареном Шахназаровым и многими другими.

В 1970 году Эдуард Артемьев написал музыку к спектаклю ГАЦТК им. С. В. Образцова «Солдат и ведьма», которым открылась Малая сцена в новом здании на Садовой-Самотечной. По замыслу режиссёра, действие происходит как бы внутри музыкальной шкатулки, в которой ожившие фигурки движутся под механические звуки старинных мелодий. Очень характерно для Артемьева не писать «песни для фильма или спектакля», а создавать музыкальную ткань произведения, сочинять его звуковую атмосферу. 
 
Театр Образцова вместе со всеми скорбит по замечательному композитору и приносит соболезнования родным и близким Эдуарда Николаевича Артемьева.

Поделиться: 
puppet

Ждем вас в нашем театре!