Мнение критика: «Белая уточка» как русский хоррор

О театре

Мнение критика: «Белая уточка» как русский хоррор

Поделиться: 

Представляем новую рубрику «Мнение критика»: Марина Шимадина о спектакле Бориса Константинова

Взмахи огромных черных крыльев и лязг железных когтей, всхлипы, вздохи, зловещий туман и болотные огоньки... Не лица – а маски, не люди – а существа. Не театр — а настоящая магия. Тут ты забываешь, что находишься на спектакле, и погружаешься в какое-то шаманское действо – древнее, архаическое, где злая ведьма может превратить княгиню в уточку, а сама занять ее место. Да так, что никто не заметит подмены. Ну разве что воронье крыло слегка торчит из рукава. Так недогадливому князю можно отвести глаза, заворожить, превратить в послушную куклу, да приказать убить белую уточку и трех ее детенышей...

«Белая уточка» напоминает другую русскую народную сказку, про сестрицу Аленушку и братца Иванушку: то же нарушение запрета, встреча с ведьмой и «водный плен». Помните?
—    Ах, братец мой Иванушка! Тяжел камень на дно тянет, шелкова трава ноги спутала, желты пески на груди легли....
Жуть... Аж мурашки по коже. Вот такие же мурашки бегают по телу на спектакле Бориса Константинова. Потому что там реально оживает морок колдовства. Актриса Екатерина Малетина играет и княгиню, и ведьму так, что действительно кажется оборотнем. Есть в постановке один классный трюк с масками, который не хочется раскрывать — лучше самим все увидеть. Да и вообще не хочется разбирать спектакль на приемы и составляющие, чтобы не разрушить волшебство. Настолько гармонично тут сочетаются маски и куклы, свет и декорации, пластика актеров и музыка — этно-фолк в аранжировках Николая Шамшина звучит современно и в то же время аутентично. Так что даже скептичные подростки притихают и смотрят на сцену завороженно. Как? Как это сделано и придумано? И даже гордость берет за театр кукол и отдельных его представителей, которые еще могут противопоставить цифровым спецэффектам чудеса аналогового искусства.    

Поделиться: 
puppet

Ждем вас в нашем театре!