Кавалер Ордена Улыбки

О театре

Кавалер Ордена Улыбки

Поделиться: 

5 июля исполняется 121 год со дня рождения Сергея Владимировича Образцова (1901-1992).

Один из величайших кукольников ХХ века прожил долгую и яркую жизнь, был очень разносторонним человеком и часто менялся со временем, оставаясь при этом самим собой – Сергеем Образцовым. 
Сын известного ученого, академика Владимира Образцова, он учился живописи у Фаворского и Архипова, работал актером в Музыкальной студии Художественного театра. Став звездой эстрады 20-х годов, покорил тысячи зрителей своими пародийными «романсами с куклами», а в 1931 году основал и возглавил Центральный театр кукол, который носит его имя.
    
Сергей Образцов был «человеком Возрождения» по многогранности своих талантов, у него все всегда получалось. Он ставил спектакли, которые вошли в книгу рекордов Гиннесса, снимал фильмы, писал книги для детей и взрослых, пел романсы, выступал с сольными концертами, собирал в своем театре созвездие лучших - актёров, режиссёров, художников, композиторов, мастеров по куклам...

Он был Президентом Всемирного союза кукольников (УНИМА), лауреатом Государственной премии, профессором, страстным коллекционером (в его Музее–квартире хранятся удивительные и редчайшие коллекции старинных масок, механических театров, книг и картин). 

«Это человек феноменального вкуса, изумительных творческих сил, и, главное, единственный. — Так восхищенно говорил о своем друге еще один великий сказочник, Корней Иванович Чуковский. — Во всем мире нет другого Образцова. Он сам изобрел свою профессию, сам создал целую отрасль искусства, и его куклы, по-моему, талантливее многих живых артистов».

За многолетнюю работу в театре Сергей Владимирович Образцов получил немало престижных наград и титулов, но, пожалуй, самым дорогим для него был Орден Улыбки, которым его наградила польская детвора. Это редкое звание Кавалера Ордена Улыбки как-то особенно соответствует и характеру, и творчеству Сергея Владимировича Образцова.
Узнать больше о жизни и творчестве режиссера можно на спектакле «Я — Сергей Образцов», которым театр завершит свой юбилейный 91-й сезон — 22 и 23 июля. 
 

Поделиться: 
puppet

Ждем вас в нашем театре!