Итоги фестиваля «ИСТОКИ»: «У всех нас общие ценности»

О театре

Итоги фестиваля «ИСТОКИ»: «У всех нас общие ценности»

Поделиться: 

Вот и завершилсяI Международный фестиваль кукольников «ИСТОКИ», приуроченный к Году культурного наследия народов России.

8 дней, 17 театров, 8 стран, более 40 мероприятий, около 5000 зрителей оффлайн и более 1 млн. просмотров онлайн-трансляций фестивальных событий!

За это время зрители познакомились с русским Петрушкой и турецким Карагезом, с японским уличным театром камисибай и тувинскими пальчиковыми куклами Токуу, услышали предания Корана и народов Севера, легенды Башкирии и Дагестана, болгарские, татарские, белорусские, монгольские сказки и увидели современные авторские переработки фольклорных сюжетов. А участники фестиваля обменивались опытом на лекциях, мастер-классах и конференции «Театр кукол – сокровищница нематериального культурного наследия».

Директор Театра кукол Образцова Елена Булукова подвела итоги фестиваля: «У нас многонациональная страна, с огромным культурным наследием разных народов – и их самобытность важно сохранять. Мы рады, что I Международный фестиваль кукольников «ИСТОКИ» прошел именно у нас, в Театре кукол Образцова – главном театре кукол страны, и вызвал такой живой интерес зрителей и участников. Мы увидели, насколько важно сейчас людям приобщение к своим «истокам», живой обмен опытом профессионалов из разных стран, и очень надеемся, что фестиваль станет традиционным».

Художественный руководитель фестиваля, режиссер Борис Константинов сказал на закрытии «ИСТОКОВ»: «Быстро пролетело время фестиваля. Закончилось лишь для того, чтобы снова когда-то начаться. Я хотел бы сказать слова благодарности всем, кто работал на этом фестивале. Я благодарен участникам фестиваля. Вы помогли раскрыть во всей красе тему «истоков», которую мы придумали. Мне приятно, что мы смотрели спектакли друг друга как коллеги, как зрители – с теплым сердцем, с поддержкой и уважением.
Теплое отношение друг к другу именно сегодня очень дорого. Хочу, чтобы вы с улыбкой вспоминали наш фестиваль. И я надеюсь, что мы еще будем встречаться! Давайте говорить нашими работами о мире, давайте лучше сражаться за качество постановок, чтобы театр кукол был не на периферии искусства, а в авангарде. И те работы, что я увидел на фестивале, меня очень порадовали. И что их делают молодые, смелые, рок-н-рольные ребята. И что все это замешено на эпосе, на корнях. Давайте не бояться хулиганить и продолжать дарить жизнь нашему наследию!»

Участники фестиваля также поделились своими впечатлениями.

Валид Дакруб, художник Ливанского театра кукол, признался, что считает Россию «истоком» своей профессии: «Мы с братом, режиссером Каримом Дакрубом, учились кукольному искусству в Санкт-Петербурге. Но мы впервые показываем свой спектакль здесь как Ливанский театр кукол. Для нас большая честь выступать в Театре Образцова, столице всех кукольников мира. Мы в гостях у наших друзей, коллег, мы смотрим спектакли друг друга, общаемся, обмениваемся опытом. Название фестиваля «Истоки» очень важно. У всех народов есть своя культура, но у нас одни истоки и общие ценности, мы ставим спектакли о добре, о любви, о дружбе, о мире во всем мире. Это самое главное».
Важность мультикультурной среды подчеркнула и режиссер Яна Тумина, представлявшая на фестивале свой спектакль «Деревня канатоходцев», поставленный в театре «Открытое пространство»: «Мне нравится слово «истоки». Это название дает воздух и свободу интерпретаций. Мертвая, окостеневшая традиция нас закрепощает, а обращение к истокам ведет к размышлениям. Мультикультурная среда – это то, чего сегодня жаждет сердце. Когда люди начинают отгораживаться друг от друга, говорить о приоритете какой-то нации, это страшно. Конечно, нужно сохранять самобытность и уникальность каждой культуры. Но важно всем нам существовать в едином поле».

Художественный руководитель Татарского театра кукол «Экият» Ильгиз Зайниев также подчеркнул особую миссию национальных театров в современном мире: «Одна из наших главных задач – сохранение национального языка и культуры в эпоху глобализации. Но при этом нельзя уходить в фольклор. Нельзя, чтобы национальный колорит стал лишь декоративным украшением на праздники. Нужно напоминать зрителям, кто мы, из чего состоим, как национальное работает сегодня и сочетается с глобальным современным миром. Миссия театра – сохранять историю своего народа, которая не может не отложиться в психологии сегодняшнего человека, даже если он этого не осознает. И если мы хотим понимать себя, мы должны знать и изучать свое прошлое».

Значимость фестиваля «ИСТОКИ» отметили и зрители: «Впечатления огромные! Мы чувствуем колорит Востока, слышим незнакомую речь, которая звучит как музыка. Но слово «мама» одинаково на всех языках, и чувства людей одинаковы по разные стороны границ. Сейчас, в наше сложное время, особенно важно понимать, что мы едины с миром. Что люди разных культур могут быть открыты и доверять друг другу, транслировать искренние эмоции, а не то, что записано в правилах. Ведь настоящая культура едина.  Я очень рада, что моя дочь с этим соприкоснулась. Эти впечатления надолго»!

Поделиться: 
puppet

Ждем вас в нашем театре!