«Это настоящая сокровищница!» 85 лет Музею театра кукол Образцова

О театре

«Это настоящая сокровищница!» 85 лет Музею театра кукол Образцова

Поделиться: 

В этом году у нас еще одна важная юбилейная дата – 16 сентября исполнилось 85 лет Музею Театра Образцова!

Это настоящая сокровищница, где хранятся куклы не только из легендарных спектаклей театра, но со всего мира. 6000 кукол из 50 стран, а еще афиши, плакаты, эскизы и реквизит, костюмы и элементы декораций, фотографии и кинофильмы – всего более 150 000 единиц хранения.

А еще музей - это выставки, экскурсии, мастер-классы, мемориальная квартира Сергея Образцова и библиотека с уникальным собранием книг о театре кукол!

В этом году к юбилею Музея в зрительском фойе открылась выставка «Куклы, хранящие время», где можно увидеть более 40 уникальных экспонатов из его фондов, которые еще нигде не выставлялись.  

Также Музей готовит новый проект - «ТУЗЛУКОВ вернисаж», ежегодную выставку работ художников театров кукол России и ближнего зарубежья, где будут представлены лучшие работы за предыдущий театральный сезон. В 2023 году она пройдет впервые, в онлайн-формате, а потом перейдет в оффлайн. Проект назван по имени Бориса Тузлукова – главного художника Центрального театра кукол с 1936 по 1970 год, во многом определившего его художественный стиль.

Кроме того, музей планирует возродить заведенную еще в 1970-е годы Сергеем Образцовым традицию отмечать День художника выставкой работ сотрудников театра. Первый вернисаж состоится в декабре 2022 года.

Посмотреть ролик об истории Музея

Поделиться: 
puppet

Ждем вас в нашем театре!