17 августа на 74-м году жизни скончалась заслуженная артистка России Екатерина Николаевна Бабаева

О театре

17 августа на 74-м году жизни скончалась заслуженная артистка России Екатерина Николаевна Бабаева

Поделиться: 

Все, кто знал Екатерину Николаевну, восхищались её душевной красотой и щедростью, творческим азартом. 

Она родилась в Ташкенте, и Восток, наполненный буйством солнца и весельем жизни, наложил отпечаток на её личность и творчество. Сразу после школы Бабаева поступила в студию при Ташкентском театре кукол, и три года спустя Екатерина Николаевна становится актрисой Московского областного театра кукол. Она была первой исполнительницей главной роли Мышонка в спектакле «Солнечный луч», а за роль Советника в «Чинчраке» получила диплом и была награждена поездкой в Индию. 

В ГАЦТК её пригласили в 1974 году. Всего с трёх репетиций она была введена в легендарную постановку «И-Го-Го» на сложнейшие роли Ведьмы и БВТ – Беса взаимного тяготения. Сергей Образцов высоко оценил творческую активность и богатую актёрскую индивидуальность Бабаевой, её «прекрасный выразительный голос и большие вокальные способности», отметив, что «ей присуще органичное владение куклой».

Екатерина Бабаева сыграла более 60 замечательных ролей: ворчливую Дину в «Ноевом ковчеге», простодушную мать Аладдина, страстную Багиру в «Маугли», мудрую черепаху Тортиллу в «Буратино», вундеркинда Сусанну Голенищеву и дрессировщицу в «Необыкновенном концерте», мистическую Графиню в «Пиковой даме» с ее неповторимыми властными и вздорными интонациями старой барыни и др. 
Настоящая звезда, одарённая множеством талантов, Екатерина Николаевна Бабаева пользовалась признанием и огромным уважением в Театре Образцова. С 2017 года она перешла на роль «мастера-наставника», чтобы передавать свой бесценный опыт следующим поколениям. 

Коллектив театра выражает глубокие соболезнования родным и близким Екатерины Николаевны Бабаевой.

Поделиться: 
puppet

Ждем вас в нашем театре!