Администрация (495) 699-33-10
Касса театра (495) 699-53-73
(ежедневно с 10.00 до 19.00)

Eng
Репертуар
Образцовфест. «Превращение»
16+
Образцовфест. «Превращение»



по Ф. Кафке
Трагедия

«Приближается поток огненной лавы, а я стою, держа перед собой лист бумаги…» Как известно, Франц Кафка завещал сжечь все свои рукописи. Так что присутствие в мировой культуре гениального писателя, чья фамилия практически стала существительным, обозначающим новые ужасы XX века и кошмар столкновения «маленького человека» с тоталитарной общественной системой, вызвано недобросовестностью его друзей-душеприказчиков, которые нарушили волю покойного.

По собственному признанию, скромный замкнутый клерк ощущал «кровными братьями» Флобера, Достоевского и Гоголя. Работы Кафки, наполненные причудливыми образами и парадоксальными сюжетами, стали пророчеством безумий XX века, а его имя - синонимом особого типа абсурда.
Кафка — в общественном сознании нечто нарицательное и неодушевленное: «мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». «Это все какая-то кафка», — говорят про день, проведенный в паспортном столе, поликлинике или любом другом ГБУ. Кафка — это одновременно и персонаж поп-культуры, — just google it: ни об одном писателе школьники в соответствующих сообществах «ВКонтакте» не шутят больше, чем об авторе «Процесса» и «Превращения». Кажется, и сегодня в мире по-прежнему мерой всего является абсурд. Остается только повторять за Кафкой: "Я хотел бы привести мир к чистоте, правде, незыблемости".
Обращаясь к фантасмагориям «Превращения», режиссер Александр Борок рассказал:
«Это спектакль о превращении не внешнем, а внутреннем. И не главного героя, а людей его окружающих.»


Режиссер – заслуженный артист России, лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Александр Борок
Художник – лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Виктор Никоненко

Отзывы зрителей
Добавить отзыв

Пресса о спектакле