Администрация (495) 699-33-10
Касса театра (495) 699-53-73
(ежедневно с 10.00 до 19.00)

Eng
С.В. Образцов

Выдающийся театральный деятель, актер и режиссер, народный артист СССР (1954 год), Герой Cоциалистического Труда (1971 год), профессор Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (1973 год), Президент Международного союза кукольников - UNIMA (с 1976 год), Президент советского центра этой организации (с 1958 год), лауреат Государственной премии СССР (1946 год) - родился 5 июля 1901 года в Москве.
Его отец - Владимир Николаевич Образцов - академик Академии наук СССР (1939 год), лауреат Государственных премий СССР (1942, 1943 годы), известный ученый, специалист по эксплуатации железнодорожного транспорта, его именем названа одна из центральных улиц Москвы, на которой находится Московскиий институт инженеров транспорта.
В 1918 году С.В. Образцов становится студентом Высших художественно-театральных мастерских ("Вхутемас"), учеником А.Е. Архипова и В.А. Фаворского, но через несколько лет поступает в Музыкальную Студию Московского Художественного театра, и с 1922 года, он, актер МХАТа-2 , постигает тайны актерской профессии и режиссуры, играя рядом с Берсеневым, Гиацинтовой, Бирман. С середины 30-х годов приобретает известность как артист эстрады, создатель пародийного жанра "романсов с куклами".
Объектом его пародий становилась пошлость, характерная для исполнения некоторых эстрадных актеров, и обывательское мещанство ("Минуточка", "Мы только знакомы, как странно", "Налей бокал", "Мы сидели с тобой", "Хабанера" и др.)
 
В 1931 году С.В. Образцов создал уникальный театр кукол и более шестидесяти лет был его бессменным руководителем. Он много сделал для разработки теории и методики театра кукол, определения его жанровых особенностей, изобретения новых систем кукол, вырастил и воспитал несколько поколений блистательных актеров, режиссеров, сценографов, художников и драматургов театра кукол, которые и сегодня работают в сотнях театров нашей страны, в десятках стран мира.
Актер-кукловод в спектаклях, поставленных С.В. Образцовым, является отнюдь не подсобной фигурой, приводящей в движение куклу, а творцом сценического образа. Применяя действенный аназиз, метод физических действий, Образцов-режиссер убеждает в том, что сложный процесс создания актером художественного образа имеет в театре кукол те же законы, что и в театре драматическом.
Режиссерское искусство Образцова отличает глубина анализа, поиски новых решений в конструкции щирмы и декораций, "анатомии" кукол.
Система режиссерской, актерской работы, изложенная С.В. Образцовым в его книгах "Актер с куклой" (1938 год), "Моя профессия" (1950 год) - уникальный документ эпохи. Свое богатейшее литературно-теоретическое наследие он завещал нам также в кигах: "Эстафета искусств", "По ступенькам памяти", "Моя кунсткамера", "О том, что я увидел, узнал и понял во время двух поездок в Лондон" (1956 год), "Театр китайского народа" и др.
Все эти книги хранятся в библиотеке театра.
 
С.В. Образцов - создатель жанра документального киномонолога, автор фильмов "Кинокамера обвиняет", "Удивительное рядом", "Невероятная правда", "Кому он нужен, этот Васька". Оригиналы фильмов хранятся в Музее театра.
Образцов был убежден в том, что искусство - самый великий дипломат, способный сблизить интересы разных народов, разделенных тысячами километров. Он доказал это всей своей жизнью, являясь выдающимся общественным деятелем, видным ученым - членом-корреспондентом Берлинской Академии искусств (1955 год).
 
Творческий путь Образцова-режиссера отмечен спектаклями, навсегда вошедшими в золотой фонд отечественного и мирового театрального искусства. Среди них: "По щучьему велению" (1936 год), "Кот в сапогах" (1937 год), "Волшебная лампа Аладдина" (1940 год), "Король-Олень" (1943 год), "Веселые медвежата" (1945 год), "Необыкновенный концерт" (1946 год), "Божественная комедия" (1961 год), "Дон Жуан" (1975 год) и многие другие.
Получившие зрительскую любовь и признание специалистов, они до настоящего времени не сходят с афиши театра.
Сергей Владимирович Образцов принадлежал к тем гениям, которые пытались очеловечить этот поистине "железный двадцатый век".
Его друзьями, знакомыми были Гордон Крэг, Соломон Михоэлс, Чарли Чаплин, Джим Хенсон, Жерар Филип, Жан-Поль Сартр, учителями - Станиславский и Немирович-Данченко.
 
В 2001 году в дни I Международного фестиваля театров кукол была открыта для посетителей Музей-квартира, где жил и работал С.В. Образцов.
"Это человек феноменального вкуса, изумительных творческих сил, и, главное, единственный. Во всем мире нет другого Образцова.
Он сам изобрел свою профессию, сам создал целую отрасль искусства, и его куклы, по-моему, талантливее многих живых артистов".
Так возвышенно об Образцове говорил другой Великий Сказочник - Корней Иванович Чуковский.